同听名家上课,畅谈大学精神

发布日期:2011-09-19  来源:   浏览次数:

2011年9月18日下午,物理电气信息学院电气信息类部分老师来到宁夏软件园,集中进行教学规模活动。

首先,大家一起花了两个小时听电子科技大学资深教学专家张鹰教授讲授的《数字信号处理》研究生教育课程。

然后,与张教授就大学本科生和研究生教育进行了半小时座谈。张教授在电子科技大学上课很受同学欢迎,积累了非常丰富的经验。 张教授认为,科研发展的同时,大学教育是本!作为老师,如何做好大学教育是一个需要经常思考和反思的基本问题。首先上课态度要认真,其次是教学内容准备要充分。尤其是张教授提出了两个激发大家思考的问题,即本科教育、教学内容中要将“思想和方法”贯穿整个教学内容,一个成熟学科必然有规律,按照学科规律、思想讲课,才能让学生深入理解和领会课程知识体系,提高学生的思想创新能力,大学首先是思想的传授而非技能,否则大学与高职技校无异!研究生教育中要重视“质疑”能力培养,只有通过不断质疑,科学技术才会有突破!同时,参加交流的老师还提出很多问题,如肖斌老师提出,到底需不需要给学生教材?纳春宁老师提出课程越讲越细,学生越学越糊涂如何办?郭中华副教授提出教师如何及时更新自己的知识体系?张教授军做了一一解答。张教授认为,网络信息丰富之后,教材的重要性值得探讨。课程讲得细学生反而糊涂还是说明老师对课程体系的深入程度不够。教学过程是一个不断思考和研究的过程,每年他的上课内容(PPT)都要更新四分之一。每节课都要有所调整。

随后,大家实地参观考察了落户宁夏软件园的两家企业宁夏先锋软件公司和宁夏光华易网科技公司,并做了交流,拉近中小企业创业者和老师们的距离,增进了解,扩大共识。宁夏先锋软件公司郑佳伟总经理介绍了自己企业的创业过程、管理理念,并愿意就培训等方面展开合作,同时还讨论了金桥工程、软件工程师培训、Php .net实训资源共享等可行性。宁夏光华易网科技公司赵向明总经理介绍他们公司的业务和发展思路,提出与高校合作打造面向中低收入和工薪阶层以及农村偏远地区的西部网上大超市的建议,降低物流、库存成本,为民寻找实惠,用先进信息技术服务地方经济。

最后,大家一起合影留念,并鼓掌感谢张教授专门安排在银川的宝贵时间与大家的交流和座谈,并感谢宁夏先锋软件公司为本次活动提供信息和牵线搭桥。

本次教学观摩、科研考察是由物理电气信息学院李新碗院长利用周末带队,参加活动的教师有陈潮红副院长、汪西原教授、李世芳教授、郭中华副教授、陈冬梅副教授、姚黎欣副教授、秦飞舟副教授、刘丽萍副教授、孙学宏副教授、王国金高级实验员,以及肖斌、贾艳玲、纳春宁、刘平、马玉韬等青年讲师。他们全部是自愿参加。在此,学院向各位老师致敬!

物电学院专业学位办公室:刘平

2011年9月19日

座谈会会场

张鹰教授做交流