首页 >> 学院新闻 >> 正文

宁夏大学-----上海交通大学共建“宁夏智能沙漠研究中心”揭牌仪式及上海交通大学张杰校长、黄震副校长一行考察我校物理电气信息学院

发布日期:2011-09-15  来源:   浏览次数:

9月10日上午,在上海交通大学、宁夏大学对口支援10周年庆典大会之际,“宁夏智能沙漠研究中心”揭牌仪式在宁夏大学国际交流中心隆重举行。上海交通大学党委书记马德秀、宁夏大学党委书记齐岳共同为中心揭牌。表明了两校合作的平台得到了进一步的提升和推进,对宁夏大学的科研上水平有积极的促进作用。

揭牌仪式之后,在校党委副书记赵利宁、组织部部长王亚勇等陪同下,上海交通大学校长张杰、副校长黄震一行到我校物理电气信息学院进行考察、座谈。

考察团一行先后到物理电气信息学院基础物理实验中心、大学生创新训练基地参观考察,在基础物理实验中心,中心主任杨秉雄教授介绍了实验中心相关仪器设备、学生实验、师资配备、日常管理等情况,实地查看了相关实验室,张杰校长还亲自动手在演示实验室验证了发电机原理。在大学生创新训练基地,张杰校长参观了我院本科生参加全国数字建模大赛现场,询问了基地负责人康彩老师有关大学生创新活动的组织、开展、实施、效果及获奖情况。

上午十点三十分,考察团一行到物理电气信息学院二楼会议室与学院领导、教师代表、“三办”主任、学生代表召开座谈会,座谈会由校党委副书记赵利宁主持。李新碗院长首先对考察团一行来物理电气信息学院表示热烈欢迎,愉快地回顾了两校对口支援十年来对物理电气信息学院带来的促进和取得的成绩,简要介绍了学院情况及学院发展的瓶颈问题,并从师资队伍建设、学科团队建设等方面介绍了下一步工作思路、规划和目标,表示愿与上海交通大学更紧密联系,更深入合作,取得更大的硕果。教师代表杨泽林教授希望两校在学科队伍建设工作上的合作向纵深发展,采取更实的思路和举措。如:“交大教师帮一帮、带一带宁大教师”;毕业于上海交通大学的王金梅教授表达对母校培养的感谢,简要介绍了自己的工作情况。青年教师代表肖斌博士主要从青年教师培养、学术资源困难方面希望能够得到更广泛的合作与交流。上海交通大学副校长黄震就人才培养“四要素”、学科建设、服务地方等方面阐述了两校对口支援、合作交流取得的成绩,合作的潜力,发展的积极作用。张杰校长谈到“人才”是学院发展的关键,学院抓“国家自然科学基金”是提高能力的有效措施,回顾交大科研历程,也是从量变到质变的过程,宁大同样也要经过这个过程。赵利宁副书记对上海交通大学各位领导莅临宁夏大学考察指导工作表示热烈的欢迎,对上海交通大学十年来对宁夏大学给予的支持与帮助表示诚挚的感谢。最后,赵书记指出:两校对口支援十年来,在学科建设和人才培养方面取得了卓有成效的成果,双方合作取得了有目共睹的成绩,使宁夏大学综合实力显著提升,希望在博士生培养学位点上,在上海交通大学的帮助下能取得更大的突破,在今后的对口支援、合作交流中拓宽更广领域、取得更大成就!

物理电气信息学院

二0一一年九月十日