首页 >> 党建工作 >> 正文

“中国之治与中国之制”——物电学院组织学院师生集中学习党的十九届四中全会精神

发布日期:2019-12-19  来源:   浏览次数:

为了更好地学习党的十九届四中全会精神,1218日下午230分,我院师生于研究生楼二楼报告厅集中收听了以中国之治与中国之制为主题的十九届四中全会宣讲会,讲座由马克思主义学院范映渊院长主讲,学院党委书记王志霄老师主持,物电学院与信工学院的全体教职工及部分学生参加了宣讲会。

讲座伊始,范映渊老师介绍了十九届四中全会的主要内容,包括“一个重磅文件”、“一个总体目标”、“一项重大战略任务”,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的发展蓝图。然后,范映渊老师从以下几个方面集中对十九届四中全会作宣讲。

第一,天下大治的理想期许。通过将中国与欧洲做对比可以看出,中国以德治国,欧洲依法治国,德治和法治代表着世界两大文明发展的治理体系。

第二,积厚以成势——奇迹的创造。范映渊老师以时间为界定,阐述分析了中国的治理模式及中国智慧,其中改革开放是中国历史上伟大的觉醒运动,改变了中国人在现代化探索道路上的精神格局。从走过中国近代探索之路,五四与一大的精神格局,在井冈山道路开辟中产生中国化的马克思主义,到开展新时代新征程等发展,中国一步步从站起来到富起来最后到强起来。

第三,登高更望远——处乱不惊。在面临国内境遇时,去解决问题,碰撞、博弈,增强硬实力和软实力,通过中国智慧和中国方案寻求出路。

第四,攀登不停步——四个自信。新中国的成立,使中华文明在政治上摆脱了颓势;跨过鸭绿江,使中华文明在军事上摆脱了败势;改革开放,使中华文明在经济上摆脱劣势。理论自信、制度自信、文化自信、道路自信这四个自信使社会主义在中国焕发出了的强大生机活力。从理论到制度创造文化自信和道路自信,中国特色社会主义进入新时代,奋力实现中华民族伟大复兴。经验告诉我们:中国特色社会主义是党和人民胜利前进的光辉旗帜,是国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路;改革、面向未来的根本途径和强大动力;人民群众是国家和社会的主义,是历史创造者会推动社会历史前进的决定性力量。接着,范映渊老师以毛泽东在第一届全国人民代表大会上的讲话作了总结。

最后,王志霄老师作总结发言。他提到,此次宣讲会让我们深刻、系统的解读了十九届四中全会的精神,对我们学习、领会十九届四中全会有很大的帮助。作为高校的师生,我们要在学习、领会十九届四中全会精神上下大功夫,注重制度建设,增强依法、依规办事,以十九届四中全会为指导,投入到本职工作及学习中去。

联系电话: 0951-2061004 邮箱:wlxy@nxu.edu.cn

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号

版权所有:宁夏大学 copyright © 2015 宁ICP备 05001458号   宁公网安备64010502000131