首页 >> 党建工作 >> 正文

物理学院党总支书记讲主题党课活动

——把党的纪律建设摆在更加突出的位置

发布日期:2024-05-23  来源:   浏览次数:

2024年5月24日,物理学院全体党员在博远楼321会议室开展党纪学习教育书记讲党课活动。本次党课由学院党总支书记王恒同志主讲,题目是“把党的纪律建设摆在更加突出的位置”。

王恒同志从三个方面深入阐述全面加强党的纪律建设、以铁的纪律全面从严治党、保障党的二十大决策部署贯彻落实具有重要意义。第一个方面,加强纪律建设是无产阶级政党的本质属性。党自成立以来,一直把纪律作为党的生命线,高度重视纪律建设,为党的事业发展提供了重要保证。一百多年来,我们党靠铁的纪律保证由小到大、由弱变强,团结带领人民夺取中国革命胜利,创造了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。历史充分证明,纪律严明是我们党区别于其他政党的鲜明品格,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。第二个方面,完成新时代党的使命任务需要加强纪律建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继承马克思主义政党纪律建设的政治基因,弘扬加强纪律建设的优良传统,把纪律建设纳入党的建设总体布局,用铁的纪律全面从严治党,纪律建设成为新时代党的建设总体布局的突出亮点,成为推进全面从严治党重大战略部署的重要支撑。第三个方面,新时代新征程加强党的纪律建设的主要着力点。近年来,党中央把完善党内法规制度作为重要抓手,以空前力度和速度推进党内法规制度建设,扎牢织密制度笼子,特别是制定修订关于新形势下党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例,修订纪律处分条例、巡视工作条例,形成了一整套完备的党纪法规体系。对各级党组织和党员、干部来说,能干什么、不能干什么,坚持什么、反对什么,都规定得清清楚楚、明明白白。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,党内纪律规矩建设也要围绕全面从严治党、党的自我革命持续推进。新时代新征程,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟管党治党新形势新任务新要求,以党章为根本遵循,以民主集中制为核心,本着于法周延、于事有效的原则,制定新的法规制度,完善已有的法规制度,废止不适应的法规制度,健全党内规则体系,进一步明确党员、干部的行为边界。

最后,王恒同志强调,要严格执行党的政治纪律,积极践行监督执纪“四种形态”,既“抓早抓小,动辄则咎”及时发现和纠治苗头性、倾向性问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,又坚决查处严重违反政治纪律的言行,积极营造良好的政治生态环境。要把严明党的政治纪律贯穿到对党员干部的日常教育管理监督全过程,坚决维护政治纪律的严肃性和权威性。