我的梦之因与梦之果

发布日期:2014-03-20  来源:   浏览次数:

作者:姚黎欣 演讲者:金玲芳

有一种说法,人是三种偶然的产物,地球距离太阳近一万公里或远一万公里,我们就被热死或冻死,这是第一种偶然;从原子、分子、有机体、细胞等进化出高等物种是第二种偶然;人类的出现是第三种偶然。今天我能在此演讲不知是梦之因?还是梦之果?

古今中外有关梦的典故和文学作品比比皆是。如“黄粱美梦”、“南柯一梦”、曹雪芹的《红楼梦》、莎士比亚的《仲夏夜之梦》、达夫妮•杜穆里埃的《蝴蝶梦》等;而弗洛伊德的《梦的解析》,威尔伯的《意识光谱》则是研究梦的大作。梦是人类多维世界中的一种存在,就像湖岸边垂柳在水中的倒影。对我来说,我也有很多梦,下面我来说说我的梦——六个梦!

一是地球梦。希望能在不远的将来,地球上全面禁止销毁核武器,不再有核灾难威胁人类社会,地球不会遭劫难;摒弃与自然对立的发展模式,道法自然,和谐共生;希望社会发展模式有多样性,和实生物、同则不继。

二是中国梦。希望能通过民主法治、文化建设、制度建设使国家长治久安、政通人和、公平正义、国泰民安,繁荣昌盛。有碧水蓝天,现河清海晏,人们可以尽情的呼吸新鲜空气,不再有三聚氰胺、苏丹红、地沟油之类伤及我们的孩子,戕害我们的身体;出国旅行在外,不因一些国人的诸如不排队,闯红灯,公众场合大声喧哗等陋习而遭他人的鄙视,少些“土豪”,多些“绅士”。我们不仅会从内向外看世界,也应该学会从外向内看自己。闻己过而改之,赢得我们的尊严。

三是宁夏梦。我们宁夏被《国家地理杂志》誉为:长城围着,贺兰山护着,黄河爱着的地方”。希望多民族团结的大好局面,国家沿黄经济带发展战略的实施、新丝绸之路经济带大格局的实现,可以进一步提高我的父老乡亲的幸福指数,宁夏不再是西部落后的代名词。

四是宁大梦。希望校领导积极改善教职工的福利待遇,以人为本,以能为本,留住人,用对人,充分调动大家的积极性,为学校的发展建言献策,找出制约我校发展的深层次结构性问题,制定切实可行的发展规划,坚定不移地实施,使我校在211行列里更进一步。

五是物电梦。希望学院领导班子相对稳定,能静心思考制定长程规划,把握发展之机。“时势位审度明辨,正反合思定笃行”,使老学院焕发新生机。

六是解忧梦。希望孩子们公平享受教育资源,我们不再为孩子的入托、上学之事烦心,忧心、揪心。希望有校车能接送孩子们上学,我们不再为孩子们的出行安全担心。年轻的妈妈们想必你们也有此梦。

最后,我想说,黑夜给了我黑色的眼睛,我用它寻找光明,我的梦很美好,但梦的实现需要我们脚踏实地,一步一步地去践行。

谢谢大家!

联系电话: 0951-2061004 邮箱:wlxy@nxu.edu.cn

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号

版权所有:宁夏大学 copyright © 2015 宁ICP备 05001458号   宁公网安备64010502000131