设为首页 加入收藏
网站导航

电子信息专业学位硕士点

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 电子信息专业学位硕士点 >> 正文

培养信息

作者: 审核人: 发布日期:2016-06-16 点击:

I.学科简介

本学科以宁夏大学物理电气与电子电气工程学院、自治区工科电工电子实验中心和宁夏大学网管中心为依托,以电子信息工程、通信工程、电气工程与自动化、网络工程及计算机应用等本科专业为基础,具有科研能力强、教学水平高的导师队伍和人才梯队。目前,电子与通信工程学位点教师队伍中,有教授13人、副教授15人,博士研究生学历12人,1人享受国务院政府特殊津贴、1人为国家百千万人才三层次人选,1人为自治区电气信息专业骨干课程教学团队带头人,4人为宁夏大学优秀硕士生导师,形成了一支梯次结构合理、学术思想活跃的教学研究群体。近五年主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划、自治区科技公关和自然科学基金以及其他各类研究课题28项,经费564万元,获区级以上科研奖励3人次、获授权专利8项;发表论文学术论文200余篇,其中核心期刊论文60余篇、EI/ISTP收录25 篇;教学方面,出版教材3部,主持区级质量工程项目5项,获区级以上教学成果、教学奖励8 项,区级以上创新人才培养及参赛获奖50余人次。本学科适用面宽、应用性广且发展潜力巨大,研究内容包括:智能仪器仪表设计、智能系统与过程控制技术、智能控制及其算法,通信信号、随机信号和阵列信号处理理论与应用、数字图像采集、特征分割及处理、压缩编码,以及基于计算机视觉的实时检测、识别、形态重构等实用技术、多信源信息采集及数据融合,现代电力电子技术、电源技术、电机技术,计算机网络技术、多媒体通信、信息网络安全、传感器网络技术,食品加工与工程中自动化、机电一体化技术等。学科发展定位于服务地方经济建设,具有既相对独立又交叉支撑的、结合地方应用和需求的多个研究方向。

 

II.培养目标

电子与通信工程硕士是电子与通信工程领域的专业硕士学位,为电子与通信工程及相关行业培养从事生产、开发、研究、管理等方面的应用型、复合型高级技术人才和工程管理人才。电子与通信工程领域的工程硕士获得者应具有坚实的电子与通信工程理论基础和系统的专业知识,了解本学科的发展动向,掌握电子与通信工程及相关行业生产的工艺装备、测试手段和评价技术,具有从事科学研究和解决实际工程问题的能力,具有独立承担工程设计、工程建设或工程管理工作的能力。 1.较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国、遵纪守法、具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。 2.在电子与通信工程领域具有坚实的基础理论和系统的专门知识,在本学科的某些研究领域或专业方向上具有创新意识,创新激情和创新基础,能够从事科研工作和独立承担专门技术工作。 3.掌握一门外国语,要求能较熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写译能力和基本的听、说能力。 4.具有开拓创新的工作态度,严谨求实的科学作风,团结协作的团队精神。具备较高科学文化素养,且身心健康。

 

III.培养方式

采用全日制学习方式,学习年限为2-5年,课程学习时间至少半年,实行学分制。 课程学习与实习实践相结合,课程学习主要在校内完成,实习实践主要在实践基地完成,实行双导师指导(校内导师和行业专家共同参与)制度,共同承担实践教学和学位论文指导工作

 

IV.学习年限

采用全日制学习方式,学习年限为2-5年,课程学习时间至少半年,实行学分制。

 

V.研究方向

1智能仪器与检测技术 2电力系统及通信技术 3农业信息化工程与技术 4 模式识别与图像处理 5 通信系统工程及通信网络管理 6 分散控制系统与现场总线技术

 

VI.课程设置与学分计算

课程设置要体现理论与实践相结合的原则,分为必修课、选修课和实践三个模块,必修课分为公共必修课和专业必修课,每门课程学分,17学时计1学分。 学分要求:最低28学分,最高38学分(不含实习实践环节学分) 公共必修课(12学分) 外语(2学分) 政治理论(2学分) 数值分析(3学分) 矩阵论 (3学分) 1、 专业必修课(6--9学分) 2、 专业选修课(10--16学分)

 

VII.中期考核

工程硕士研究生在论文工作期间应定期向导师报告论文进展情况,并在论文开题半年后,进行阶段报告。阶段报告在本课题组进行,同时聘请本领域的其他专家参加。工程硕士研究生全面报告学位论文的进展情况及取得的阶段成果,听取与会人员的审查意见,修改和完善学位论文的错误或不足之处,同时写出篇幅不少6000字的书面报告并填写《阶段报告》

 

VIII.学位论文工作

工程硕士专业学位论文形式可以是工程设计或技术研究论文。论文应由工程硕士研究生在导师指导下独立完成,论文工作应有一定的技术难度,实际工作量一般应不少于半年(从开题到申请答辩)。 论文用中文书写,一般应包括:摘要(中文、英文)、综述、研究内容、难点分析、特色描述、方案设计、分析计算、实验研究、结论、参考文献和必要的附录。论文的摘要应概述论文的要点和主要结论,篇幅不少于500字。论文的综述部分应比较全面地介绍有关课题前人已有的工作,并对其有所评述,还必须清楚阐明本论文的选题背景、依据、意义和所要解决的问题。

 

IX.其他学习项目安排

硕士生在校期间,必须积极参加各种学术活动和学术报告。除参加学院组织的学术研讨活动外,尽可能参加校内外的相关学术活动和学术报告。 硕士生在校期间,在做好科学学习的基础上,要积极参与、协助导师的教学科研活动,并积极撰写学术论文;积极参与学校、地区或国家组织的各类竞赛活动。

 

X.毕业与学位授予

硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辨,符合毕业资格者,准予毕业;符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者可授予相应学位(学位英语考试由研究生院组织)。

 

上一条:专业简介

关闭

网站导航