设为首页 加入收藏
网站导航

电子科学与技术硕士点

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 电子科学与技术硕士点 >> 正文

专业简介

作者: 审核人: 发布日期:2016-06-16 点击:

 

 

“电路与系统”二级学科学位授权点自2004年开始招生,学科专业经过多年建设,不断探索、不断调整中,经过学校、学院及各位研究生导师的共同努力,于2012年获批了电子科学与技术一级硕士学位点,并在2015年获批自治区级“十三五”优势特色学科建设项目。

 

 

为了培养适用于科学技术飞速发展的、适应于电子电气、通信控制及其交叉学科领域要求的、可胜任科研单位及当地产业部门需要的复合型、应用型高层次人才,特设四个研究方向:

1.智能控制与物联网技术

本研究方向是集现代检测技术、信号处理理论与技术、现代信息理论、控制理论、电子技术、单片机技术、自动控制技术、计算机应用技术、信息网络技术、物联网技术、无线传感器网络技术等于一体的跨学科、交叉型专业方向。研究内容包括:(1)信息自动获取、实时动态建模、在线识别、人工智能、专家系统、嵌入式系统等;(2)研究各种智能控制理论与方法、智能信息处理与数据融合、远程监控理论及方法以及这些技术在工业控制与信息系统、智能交通系统、物联网中的应用。

2.智能信息处理与模式识别

该方向以信息处理与模式识别的理论与技术为核心,探索对各种媒体信息进行处理、分类、理解并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径,以提高系统的性能。涉及现代电子技术、现代电子测量、计算机视觉、人工智能等学科的基础理论与技术。研究内容包括:(1)泛在网络与智能信息处理:(2)计算机视觉及应用;(3)图像处理与模式识别以及视频信号处理。

3.电工电子新技术

本研究方向包括新型电力电子器件和数字化电力电子技术、电能的变换与控制、功率源、电力传动及其自动化;风力、太阳能等可再生能源发电技术与控制、电能质量控制和新型电力技术及其运行控制;工业生产自动控制系统及电气控制、新型控制理论及其应用;电网分析与优化设计等。

4. 新一代通信网络与信息融合

新一代通信网络与信息融合是基于现代通信理论与信息网络技术、信号检测与信息处理技术、多源信息融合理论与技术、计算机应用技术、控制理论与自动控制技术于一体的学科交叉型专业方向。研究内容包括:(1)新一代通信网络技术及其应用;(2)近红外、高光谱图像技术用于农产品无损检测领域;(3)射频识别技术、无线传感网络技术、以及物联网关键技术用于智慧城市、智能交通、农产品质量溯源等领域;(4)多源信息融合、数字信号滤波处理等。

上一条:导师队伍
下一条:培养信息

关闭

网站导航