站内搜索:
学院新闻
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
何建国校长为物电学院师生讲授“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课
发布日期:2019-11-02    点击:[]

1030日,何建国校长以“践行初心使命,敢于担当作为,凝聚建设西部一流大学的磅礴力量”为题,从担当是什么、为什么要担当、如何担当等三个方面,与物电学院师生亲切交流,为大家上了一堂生动的党课。

何建国从“担当”的内涵谈起,结合新中国在建设、改革的各个历史时期,无数共产党员无私奉献,在不同岗位诠释中国共产党人担当精神的鲜活案例指出,担当的本质是一种责任,担当的宗旨是为民服务,担当的标尺是党性强弱,担当的关键是真抓实干。“担当是一种社会实践,担当精神是一种敢拼敢闯、苦干实干、勇挑重担的实践精神。担当精神是历史的、具体的,随实践发展而不断丰富时代内涵,呈现不同的表现形式和时代要求。”何建国说,“中国共产党的百年发展史,就是中国共产党人的一部‘担当史’。新民主主义时期的‘担当’是‘救国’,领导中国人民站起来;社会主义革命和建设时期的‘担当’是‘立国’,领导中国人民挺起来;改革开放时期的‘担当’是‘兴国’,领导中国人民富起来;新时代的‘担当’是‘强国’,领导中国人民实现伟大复兴。”

何建国指出,习近平总书记特别强调领导干部要敢于担当,具有很强的现实针对性。担当精神体现着领导干部的党性和觉悟,体现着领导干部的胸襟和勇气,也决定着领导干部职责的履行、作用的发挥、贡献的大小。对领导干部来说,责任无处不在,担当义不容辞。强化担当精神是干部队伍建设的紧迫课题。对宁夏大学来说,干部队伍建设也需要下大功夫、大力气去研究。领导干部敢于担当是推进伟大事业的迫切需要。我们的“双一流”建设,尤其需要领导干部有直面矛盾的勇气,有敢于担当的精神。

针对“如何担当”,何建国认为,我们必须把教育引导广大党员干部做到“干事创业敢担当”作为一项重要任务。要教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,切实做到牢记初心使命、勇于担当作为,不推诿、不拖延、不畏难、不犹豫、不搞中庸、直面功过,以担当诠释忠诚、以作为彰显价值,奋力开创西部一流大学建设崭新局面。

何建国强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育事业发展,高度重视教师队伍建设,高度重视青年学子成长,作出了一系列重大决策部署,提出了一系列新理念新思想新战略。这些重要论述深刻阐明了新时期我国高等教育改革发展重大理论和实践问题,也为广大教师和学生提出了殷切期望,是我们工作和学习的根本遵循,要认真学习、切实践行。目前,宁夏大学已经进入了改革发展的“快车道”,我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育引导广大党员干部践行初心使命,以担当的自觉、勇气、行动,凝聚建设西部一流大学的磅礴力量,奋力开创学校工作新局面。

参加聆听的师生表示,要认真领会党课内容,提高政治站位,结合自身工作岗位,守初心、担使命、谋发展,为学校“双一流”建设贡献力量。

上一条:教工物理党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育第七次集体学习会 下一条:实验室党支部召开第六次“不忘初心 牢记使命”

关闭
联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015