设为首页 加入收藏
网站导航

副教授

当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 专任教师 >> 副教授 >> 正文

李波

发布日期:2016-06-30 点击:

李波 姓名:李波 职称:副教授 性别:男 电子邮件: 办公室电话: 工作时间:

个人简介

李波,副教授,博士后。1999.9-2003.7在宁夏大学攻读通信工程与工商管理双学士学位。2003.9--2006.7在山东大学攻读通信与信息系统硕士学位。2009.9--2012.7在北京邮电大学攻读通信与信息系统博士学位。2015.8--2017.8在美国佛罗里达大学从事移动通信与网络方向博士后研究。2006.8至今在宁夏大学物理与电子电气工程学院从事教学、科研工作。2019年至2020年在国网宁夏电力科学研究院进行“双师”实践锻炼。主要承担的本科教学有《软件无线电技术》和《微波技术与天线》。目前主要兴趣研究方向为后5G和6G通信网络能效和优化,人工智能和蜂窝移动通信网络融合,绿色通信。

主持并结题一项国家自然科学基金项目,主持并结题一项宁夏区高校科学研究项目。目前参与一项国家自然科学基金项目,主持在研自治区重点研发计划项目、宁夏自然科学基金和宁夏区高校科学研究项目各一项。在专业期刊和国际知名会议发表论文二十篇以上。提交并被认领提案3篇。2012年在悉尼参加PIMRC国际会议作为session chair,口头宣读论文。2018年作为IEEE ICCT组委会成员,并作为session chair,口头宣读两篇论文。2019年作为IEEE ICCT组委会成员,并作为session chair。目前为国家自然科学基金项目评审专家,中国通信学会高级会员,自治区科技厅技术专家,宁夏标准化专家,宁夏大学政府采购评审专家,并担任SCI期刊和EI国际会议审稿人。

2006年硕士学位论文《超宽带室内信道模型的研究》评为中国优秀硕士学位论文。2010年第一作者发表论文《UWB室内时空信道模型的研究》获得宁夏回族自治区第十一届自然科学优秀学术论文三等奖。2013年第一作者发表论文《基于LTE-A异构网络的多域负载资源平衡》获得宁夏回族自治区第十二届自然科学优秀学术论文二等奖。2019年第一作者发表论文《基于回传链路和干扰定价的超蜂窝异构网络下行能效建模和优化》获得宁夏回族自治区第十五届自然科学优秀学术论文三等奖。2007,2012,2013年度分别获得宁夏大学年终考核“优秀”称号。2013-2014学年获得优秀实习指导教师。2015年获得国家公派博士后留学荣誉证书。

曾在北京邮电大学杨大成教授负责的无线通信技术和理论实验室(WT&T),参与和负责过多项国家级、公司和企业的关于3GPP LTE和3GPP LTE-A的无线资源管理技术的研究工作。在3GPP LTE系统的仿真平台方面有丰富的开发经验和较深厚的积累。后期在美国佛罗里达大学方玉光教授的无线通信与网络实验室进行两年博士后研究期间,对科学研究进行了更深一步的系统训练,尤其对把握研究科学问题的意义,如何选择科学问题和完成高质量的学术论文有了进一步的认识和提高。

现选取相关的学术研究结果例下:

(1)针对超蜂窝异构网络,建立宏小区,微小区和回传链路的速率及功耗建模,最后给出整个网络的能效模型和优化方案,量化分析方案的可行性和有效性。(Bo Li, Xuehong Sun, Chunshu Li, Kaiping Xue, and Xiaoguang Zhang,"Downlink Energy Efficiency Modeling and Optimization with Backhaul Awareness and Interference Price in Ultra Cellular HetNet",The Journal of China Universities of Posts and Telecommunications, 2019, 26(2):68-82.)

(2)针对超蜂窝异构网络,建立基于混合回传链路和干扰定价的能效模型,最后给出基于上升梯度的分式和拉格朗日乘子联合优化方案,量化分析方案的可行性和有效性。(Bo Li, Xiaoguang Zhang, Jitao Huang, Chao Ma, and Xiyuan Wang,"Downlink Energy Efficiency Modeling and Optimization for Ultra Cellular HetNet",2018 IEEE 18th ICCT, Chongqing, China, pp. 281-285, October 2018.)

(3)针对LTE-A异构蜂窝网络,联合进行室内室外异构基站域概念定义,建立整个网络功率资源和负载资源优化配置方案,量化分析网络成本资源节约的有效性。(Bo Li,Xiaoguang Zhang, Jitao Huang, Chao Ma, Guoche Qin,"A Scheme of Multi-Domain Cooperative Cost Resource Management in Outdoor and Indoor Het-Net", 2018 IEEE 18th ICCT, Chongqing, China, pp.794-798, October 2018.)

(4)针对一个宏蜂窝下的多个低功率基站的异构网络,提出有效的感知干扰管理方案,并给出具体网络实现过程,量化分析和系统级仿真证明感知干扰方案可行性和有效性。(Bo Li, Dacheng Yang,"Inter-Cell Downlink Co-Channel Interference Management through Cognitive Sensing in Heterogeneous Network for LTE-A", The Journal of China Universities of Posts and Telecommunications, 2011, 18(2):25-32.)

(5)针对一个宏蜂窝下的多个低功率基站的异构网络,提出一种多域负载资源平衡的方案来实现异构网络干扰消除,通过macro+relay和macro+pico仿真平台证明了方案的有效性。(Bo Li, Dacheng Yang ,"An Effective Cooperative Load Balancing Scheme for Heterogeneous Network", 2011 IEEE 73rd VTC 2011-Spring, Budapest, Hungery, May 2011.)

(6)针对多个宏网下的异构网络,提出一种多域负载资源管理方案,量化证明所提方案使得网络所耗成本降低了35%。研究中还给出了适合运营商采纳该技术的具体实施原理。最后的系统级仿真也很好的证明方案的有效性。(Bo Li, Dacheng Yang,"Inter-Domain Traffic Balancing with Co-Channel Interference Management in Multi-Domain Heterogeneous Network for LTE-A", The Journal of China Universities of Posts and Telecommunications, 2011, 18(6): 68-77.)

(7)针对一个宏蜂窝下的多个低功率基站的异构网络,提出了宏基站和低功率基站间的一种能效模型,量化分析能效改善,而且还给出该能效指标下的负载平衡模式。(Bo Li, XiYuan Wang, Dacheng Yang,"Multi-Domain Load Resource Optimization for Heterogeneous Network in LTE-A", 2012 IEEE 23rd PIMRC, Sydney, Australia, September 2012.)

(8)针对多个宏网的异构网络,证明覆盖扩展技术可使边缘小区SINR和吞吐量性能增益提高。(Dun Luo,Bo Li, Dacheng Yang,"Performance Evaluation with Range Expansion for Heterogeneous Network", 2011 IEEE 74th VTC 2011-Full, San Francisco, United States, September 2011.)

项目申请人向3GPP提交3篇提案,主要贡献如下:

(1) R1-103214,“Downlink data channel performance of interference management for Macro + outdoor hotzones”,已被中兴通讯股份有限公司认领。

(http://3gpp.org/ftp/Specs./html-info/TDocExMtg--R1-61--28039.htm)

主要贡献:在已有3GPP LTE仿真平台上引入pico节点基站,实现宏网和热点小区的异构网络仿真场景评估平台。首先通过60b次会议阿朗提案R1-101875进行验证来检验搭建的异构网络平台是否可行。验证工作主要包括功控方案和部分频率复用(PFR)方案。在给出大部分相同结论的前提下,指出阿朗方案的不足。说明搭建仿真平台的有效性和可行性。接下来主要对macro+pico异构场景的下行数据信道的干扰性能采用部分频率复用和小区选择方案进行验证。发现部分频率复用技术虽然能够改善边缘小区吞吐量,但是很难提升整个异构系统的平均吞吐量。通过覆盖扩展小区选择方案中很难找到一个合适的功率偏值进行小区选择。小区选择方案中,应该重点考虑资源配置的公平性和小区吞吐量的折中。

(2) R1-103873,“Performance analysis of PDCCH interference mitigation techniques in Outdoor Hotzone Het-Net,已被中兴通讯股份有限公司认领。

(http://www.3gpp.org/ftp/tsg_ran/WG1_RL1/TSGR1_61b/Docs/)

主要贡献:针对macro+pico异构场景,对重叠区域的下行控制信道PDCCH给出两种保护措施并在3GPP LTE-A仿真平台上进行验证。一种是从时域采用时移方案,一种是从频域采用频移方案。从宏网和热点小区的UE SINR累积分布函数和UE的中断概率的仿真结果发现保护异构网络的控制信道PDCCH从时域的时移考虑,是较为明智的选择。因为频域方案即使取得较好的网络性能提升,但是和Rel-8/9 UE的兼容性很难保证。

(3) R1-103874,“PUCCH performance for Co-channel Het-Net”,已被中兴通讯股份有限公司认领。

(http://www.3gpp.org/ftp/tsg_ran/WG1_RL1/TSGR1_61b/Docs/)

主要贡献:针对macro+pico异构场景,对重叠区域的上行控制信道PUCCH的干扰性能在3GPP LTE-A仿真平台上进行验证。发现随着覆盖扩展的增大,UE SINR和中断概率的影响不是很大,说明了PUCCH不像PDCCH,容易受到同频干扰的影响。另外,对下行数据信道的UE吞吐量进行评估发现,PUCCH的性能对下行数据信道的影响不能忽视。应该进一步考虑功控来合理设计PUCCH来降低数据信道的干扰损失。

主持和参与的项目例下:

(1)国家自然科学基金青年基金项目,61301145,基于LTE-A的室外异构网络的感知干扰模型和基站功率节约最大化研究,2014.01-2016.12,24万元,结题,主持。

(2)国家自然科学基金地区基金项目,61561039,多模态轨道角动量在极化分集认知无线电网络中的应用机理研究,2016.01-2019.12,38万元,在研,参加。

(3)自治区重点研发计划项目(一般项目),2020ZDYF0261,基于人工智能的超蜂窝异构网络能效优化与电力用采系统应用关键技术研究,2020.1-2022.12,20万元,在研,主持。

(4)宁夏高等学校科研项目(教育厅),NGY2018012,超蜂窝异构网络能效研究,2019.1-2021.12,10万元,在研,主持。

(5)宁夏自然科学基金项目,2019AAC03072,考虑干扰深度和越区切换的异构蜂窝网络基站能效建模及量化评估研究2019.4-2021.4, 5万元,在研,主持。

上一条:贾艳玲
下一条:李峰

关闭

网站导航