设为首页 加入收藏
学院首页 | 学院概况 | 机构设置 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作

通知公告

Notice
当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

贺兰山学术讲座-历史大变局下的科技创新之路

作者: 审核人: 发布日期:2021-04-01 点击:

报告人:俞大鹏 院士 南方科技大学

时间:2021年4月2日 9:30

地点:怀远楼二楼报告厅

俞大鹏院士简介:

俞大鹏,1959年3月16日出生于宁夏中卫。1993年毕业于法国南巴黎大学固体物理实验室(博士)。2015年当选为中国科学院技术学部院士。俞教授长期从事低维纳米结构物理性质与器件效应研究,是半导体量子线等低维量子材料的规模制备和物理性质表征研究方面的国际先驱。近十几年来,其研究重心集中在对单根纳米线、单体量子结构的光电力热磁等物理性质的精确量子调控上,取得了一系列成果,为我国开展量子计算奠定了坚实基础。2016年6月,俞教授全职到南方科技大学工作,致力于量子科研平台的建设。经过4年多的努力,已完成了深圳市十大基础研究机构之一的深圳量子科学与工程研究院的筹建工作。该研究院已在未来信息材料与器件、量子模拟与量子计算、量子精密测量和量子工程应用等方向布局开展研究。基于所取得的研究成果,俞大鹏教授共计发表500余篇论文,被同行参考他引三万余次,h-因子91。2014至2019年连续进入在Elsevier发布的在全球具有重要学术影响力的中国高被引学者,位列“物理与天文”学科榜单的前列。


下一条:物理与电子电气工程学院2021年研究生线上复试办法与实施细则(调剂)

关闭

网站导航