站内搜索:
学科建设
 学科分布 
 凝聚态物理 
 固体力学 
 电子科学与技术 
 
凝聚态物理
物理电气信息学院凝聚态物理学重点学科简介

一、学科发展历史

凝聚态物理学自1958年宁夏大学建校以来,即作为物理系(现为物理电气信息学院)最重要和基础的学科而存在和发展。2000年,凝聚态物理学被批准为宁夏大学重点学科, 2001年,凝聚态物理学被宁夏回族自治区教育厅批准为自治区级重点学科之一,2006年4月通过教育厅评估验收。

二、学科方向

(一)复杂系统理论及其应用。主要以自然系统、人工系统和社会系统等各类复杂系统为研究对象,运用复杂系统的非平衡统计理论、非广延统计理论等揭示这类系统的行为特征和相关机制,充分利用多学科交叉的优势研究系统的复杂性及其在社会、经济系统中的应用,为相关工程设计或社会经济管理和决策提供科学依据。

(二)半导体物理与结构功能设计。主要是基于半导体物理、计算电磁学的新型人工结构功能器件的研究,为高效光电转化和特殊光效应的实现提供理论基础,通过新型光子晶体光伏电池和LED设计,以及诸如隐身斗篷、完美透镜、波集中器、电磁黑洞等电磁相互作用机理的研究,使科研触角扩展到半导体能带超精细结构、发光机制与光导性质、人工结构功能元件等前沿领域。

(三)计算物理。基于分子动力学、密度泛涵理论等研究方法,应用国际公认的软件包,搭建相关模型,在原子分子层次上对晶体结构及磁、电、光、热等性质进行模拟计算研究,并以此为基础,通过发展微米尺度、纳米尺度和原子尺度的多尺度模拟方法,定量揭示不同层次结构及其演化对宏观行为的影响,实现结构设计与性能预报的一体化理论体系,为地方新材料产业提供理论指导。

(四)材料物理。紧密结合宁夏回族自治区新世纪支柱产业和经济增长点,充分利用凝聚态物理学、应用数学、固体力学、材料物理等学科交叉渗透的优势,围绕材料的高性能、环保、节能、经济等方面开展研究工作,推动学科及行业技术发展、延长产业链条。目前主要把目标集中在新金属结构材料、金属基陶瓷复合材料的强韧性、轻质、耐热以及相稳定性研究等方面,通过实验及相关理论的研究,改善其室温韧性、疲劳裂纹扩展性能、降低蠕变速率、提高高温强度及化学环境抵御能力(抗氧化、耐腐蚀、耐冲刷)。

三、学科队伍建设

凝聚态物理学重点学科现有研究成员17人。其中,教授6人,副教授4人,讲师7人;博士9人,硕士5人,在读博士1人;国务院特殊津贴获得者1人,国家“百千万人才工程”三层次人选2人,教育部新世纪人才 1人,自治区313人才工程人选2人。共获得各类科研奖励9项,培养毕业硕士研究生56人,其中6人获自治区级优秀硕士学位论文奖。

三、学位点建设、课程建设、基础建设及学术交流

依托本重点学科建设,现有“凝聚态物理”和“固体力学”两个二级硕士学位学科授权专业;在课程建设方面,目前有自治区级精品课程1门,校级重点课程1门;在图书资料及基础建设方面,建有中文资料室、西文资料室、学位点暨重点学科专业资料室等3个专业文献管理机构。藏有专业图书6万册,学术期刊超过200余种;通过校园网上资源,可以方便查阅中国期刊全文数据库(CNKI)、CNKI优秀博士(硕士)论文库、万方数据资源系统、Springer电子期刊全文数据库,以及专线接入的Elsevier Science、EI、Knovel等电子工具书;通过合作协议,与中色东方(宁夏)有色金属集团公司共建本学科,集团为学科提供实践基地。

四、研究成果

凝聚态物理学重点学科“十一五”期间共申请国家自然科学基金课题11项,部委级科研项目9项,宁夏自然科学基金11项,厅局级科研课题9项,横向课题4项,经费总额超过600万元,发表学术论文100余篇,其中核心刊物55篇,SCI、EI、ISTP三大索引收录47篇;有7项成果获得自治区级以上奖励;出版专著2部。

五、运行管理

学院成立了学科建设领导小组,建立了完善的规章制度,如:学科带头人课题申请制度;学术交流研讨制度;科研奖励办法;人才引进和培养制度;文献资料管理制度;大型精密仪器管理制度等,为学科发展提供了强有力的保障。

六、今后发展思路

(一)发展目标:经过5-10年的建设发展,争取建成在全国较有特色、在西部地区有一席之地的侧重于应用的基础学科,形成本科、硕士、博士完整的人才培养体系。

(二)发展思路:(1)深入认识学校内涵发展的本质,突破学院学科发展的瓶颈;(2)加强硬件积累,打造满足专业教学和教师科研的高水平科研硬环境;(3)以学科建设为龙头,统筹好教学、科研与实验室建设之间的关系;(4)人才团队和组织管理是关键。

(三)十二五的主要任务:(1)围绕学科建设,针对优势力量,形成学院学科发展的几个重要支撑点;(2)进一步凝练学科专业的研究方向、完善学术梯队;(3)通过重点学科建设辐射和带动学院工科专业的全面内涵建设;(4)进一步拓展科研课题立项渠道,在基础研究、应用基础研究范围的基础上,提高服务区域地方经济社会发展的能力;(5)在自我发展壮大的同时,进一步借壳发展壮大;(6)活跃气氛,增加亮点,激活要素。

联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015