站内搜索:
学科建设
 学科分布 
 凝聚态物理 
 固体力学 
 电子科学与技术 
 
固体力学
当前位置: 首页>>学科建设>>固体力学
固体力学重点学科简介

一、学科发展历史

       “固体力学二级学科学位授权点自1982年开始招生,是宁夏大学最早招收硕士研究生的专业之一,2011年获得力学一级学科硕士学位授予权,2013年获批土水工程与计算科学二级博士点,2015年获批为自治区十三五重点建设学科。

二、学科方向

    为了紧密结合国家和自治区经济社会发展和产业结构调整的重大需求,面向学科发展前沿,本学科目前已形成三个研究方向。

(1) 计算力学方向主要开展基于有限元方法、边界单元方法、分子动力学第一性原理计算等现代数值计算新方法及其工程应用的研究;

(2) 岩土力学与环境岩土工程。针对宁夏沿黄城市带等大型工程建设中所面临岩土力学和环境问题,开展本构理论、爆破力学、数值计算方法等方面的研究;

(3) 材料力学行为方向主要针对铍铝合金微观组织对其断裂力学行为的影响及机制和对于固体废弃物在建筑材料中的资源化利用研究的固体废弃物处理与资源化工程,材料的微观、宏观方面制备和性能方面的研究。

三、学科队伍建设

   经过30多年发展。全国百千万人才工程第三层次人选1名,学科骨干中教授4(2名博导),副教授6名,博士(含博士在读)9位,硕士3位,60%以上具有博士学位,30%具有海外留学经历。

四、学位点建设、课程建设、基础建设及学术交流

    依托本重点学科建设,现有二级硕士学位学科授权专业;在图书资料及基础建设方面,建有中文资料室、西文资料室、学位点暨重点学科专业资料室等3个专业文献管理机构。藏有专业图书6万册,学术期刊超过200余种;通过校园网上资源,可以方便查阅中国期刊全文数据库(Cnki)、Cnki优秀博士(硕士)论文库、万方数据资源系统、Springer电子期刊全文数据库,以及专线接入的Elsevier ScienceEIKnovel等电子工具书;通过合作协议,为宁夏隆基硅材料有限公司、中铝宁夏发电集团、宁夏银晨太阳能科技有限公司等企业提供技术合作与咨询服务,在企业建立宁夏大学宁夏光伏材料重点实验室银阳光伏工程技术研究中心宁夏大学宁夏光伏材料重点实验室银阳专业人才实训基地宁夏大学宁夏光伏材料重点实验室银阳企业人才培训中等平台;与美国施乐(Xerox)集团帕克研究中心(Parc)、宁夏爱华新能源投资管理有限公司建立三方合作关系,在研究中心和企业间发挥至关重要的技术承接和转化作用。

五、研究成果

   近5年来,发表高水平学术论文120余篇,其中SCIEICPCISISTP100余篇,主编教材 (专著)1部,发明专利5项。共获得国家“973”计划项目、科技攻关和支撑计划项目、国家自然科学基金项目、教育部科学技术重点项目、自治区自然科学基金项目、企业委托项目及国际合作项目共计30余项,累计经费达500多万元。

六、运行管理

   学院成立了学科建设领导小组,建立了完善的规章制度,如:学科带头人课题申请制度;学术交流研讨制度;科研奖励办法;人才引进和培养制度;文献资料管理制度;大型精密仪器管理制度等,为学科发展提供了强有力的保障。

七、今后发展思路

   (1)争取经过5年的建设,教师人数计划增加到20-25人,将固体力学学科建设成一支年龄结构合理、学历层次高、科研和教学能力强、团结协作的学科队伍,使学科层次更加完善,学科水平进一步增加。

2)人才培养方面,制定完备的培养方案,创新硕士、本科生1-2种人才培养模式,每年培养100名以上本科生、5-10名硕士生。通过各种措施鼓励在校研究生参加科研活动,鼓励研究生参加国内各级学术会议,营造研究生创新能力培养环境。

3)条件建设方面,建设好若干个科研基地,重点建设固体力学性能实验室,进一步改善研究生实验条件和科研环境。

4)学术交流方面:鼓励并资助学科点团队成员参加国内国际各类学术会议,邀请国内外知名专家学者来我院讲学。

       5)主要瞄准国家部委重大项目、国际合作项目。争取在五年内成功申报国家级自然科学基金8余项。争取每年承担5-10项省部级的科研项目,发表原创创新性论文30余篇。

联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015