站内搜索:
机构设置
 
沙漠信息感知重点实验室
宁夏沙漠信息智能感知重点实验室介绍

 

宁夏沙漠信息智能感知重点实验室于20129月获自治区科技厅批准建设, 张成 教授(原宁夏大学副校长)担任实验室主任,李新碗(上海交 通大学 教授)、王旭明、郭中华担任副主任。中国科学院院士、西安电子科技大学校长 郑晓静 教授担任学术委员会名誉主任、上海交通大学长江学者 毛军发 教授担任学术委员会主任(李新碗、王旭明、董志宝担任副主任)。

实验室秉承“立足宁夏、面向西北、瞄准前沿、开拓创新”的理念,通过凝聚一支高水平、具有创新能力的多学科交叉的学术团队,致力于将本实验室建设成为开展信息感知与融合、风沙灾害监测与防治、新能源开发与利用等研究的重要科研平台和人才培养基地。近年来,重点实验室立项主持国家自然科学基金项目16项,主持省部级科研项目26项;发表学术论文153篇,其中SCI收录42篇,EI收录12篇;出版学术著作1部(国家级A类出版社);取得专利27项,其中发明专利7项;登记软件著作权2项;科研获奖5项(宁夏自然科学优秀论文奖)。

实验室高度重视团队建设,结合宁夏大学物理与电子电气工程学院、资源环境学院、农学院等单位的学科优势,经优化调整,确定了6个研究方向及对应的团队,分别是:环境感知泛在网络与智能信息技术应用(张成、汪西源负责)、新型传感器与网络(杨泽林负责)、多场耦合复杂系统演化及预测(王旭明负责)、沙尘监测与沙漠化评估(米文宝、谢应忠负责)、新能源发电及电网信息多目标协同控制(王金梅、杨国华负责)、信息传输与多媒体通信(郭中华、 沈宏 君负责)。

重点实验室现有研究及管理人员53名,其中教授24名,博士26名,在读博士7名,博士生导师4人,获国家百千万人才工程2人,国务院特殊津贴1人,教育部新世纪人才2人,自治区新世纪学术、技术带头人3人,享受自治区政府特殊津贴者2人。近年来,科研人才队伍建设取得了长足发展,其中35-5043人,35岁以下16人,50岁以下的中青年研究人员占实验室总人数的84%以上。个别优秀青年教师入选“自治区海外引才百人计划”“自治区国内引才312工程” “青年科技人才托举工程”自治区全职引进优秀博士等人才系列。

 

联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015