站内搜索:
学生工作
 
青春风采
当前位置: 首页>>学生工作>>青春风采>>正文
拾金不昧暖人心--采访14级物理学(教师教育)马海花同学
发布日期:2018-05-17    点击:[]

 

     【宁夏大学物理与电子电气工程学院《声光》记者站贾心妍/文】据悉14级物理学(教师教育)班的马海花同学于5月14日在学校里的建行自助取款机里捡到了一个黑色皮手袋,并在第二天还给了失主,这种拾金不昧、乐于助人的高尚品质值得全院同学赞赏和弘扬。5月16日,在怀远校区图书馆门口,我们有幸采访到这位同学,以下是具体的采访内容:

记者:“学姐,你好,我是物电学院自媒体工作室的一名记者,听说你前两天有捡到一个黑色皮手袋并成功归还给失主,所以我们想和你具体了解一下当时的情况,请问学姐现在方便接受采访吗?”

马海花:“可以。”

记者:“请问学姐你在发现这个包的时候第一反应是什么?”

马海花:“因为当时是晚上十点半左右,光线很暗,取款机有些问题,打开手电筒后才发现了这个包。当时并没有多想,第一反应就是看看四周,确认失主是否还在附近,想尽快将东西还给失主,一心想着失主发现东西丢了一定会很着急,但发现失主并没有在取款机周边。”

记者:“失主没有在附近,那学姐最终你是怎么找到失主的呢?”

马海花“我和舍友决定打开包看看,发现包里有现金、银行卡、身份证等贵重物品。我们根据身份证上的住址推测是附近小区的住户,很有可能就是学校的老师或老师的家属。等了大概十分钟之后没有等到失主,所以我们只能找宿管阿姨帮忙。在宿管阿姨的帮助下第二天我们在附近小区寻找,并在途中发现了一个派出所。在警察同志的帮助下,查找到了失主的联系方式,发现失主是学校的一名退休教师,宿管阿姨当天将包归还。失主后来联系到我,送了一些面包和蛋糕作为感谢。”

记者:“看得出来,学姐当时十分冷静,处理方式清晰且有条理。那你认为作为一个当代大学生,应该如何提高自身的修养呢?”

马海花:“我认为作为大学生首先要保证自己的学习,平常,我很喜欢泡在图书馆里,学习也好,看书也好,感觉很充实,可以从中学到很多知识。除此之外,也应多与人交流沟通,形成和发展自的处事原则,积极践行社会主义核心价值观,做一名合格、可靠的社会主义接班人。”

记者:“学姐,临近毕业那你有什么期望或是建议想对现在的学弟学妹们讲吗?”

马海花:“希望学弟学妹们刻苦钻研专业知识,积极参加公益志愿活动,充实自己的大学生活,珍惜为社会做贡献的机会。”

记者:“好的,听完你的讲述,感触颇深,非常感谢你的配合,我们的采访就到此结束了,非常感谢学姐能抽出时间来分享你的经历。”

采访结束了,马海花学姐的细心与朴实让我印象深刻。做好自己能做的,不求回报,这种良好的品质值得我们每个物电学子学习,希望学姐在未来的求学路上可以取得好的成绩,感染身边的每一位,投身到其中,帮助需要帮助的群体。青年兴则国兴,作为社会主义的可靠接班人,我们更应该向马海花同学学习,拾金不昧,乐于助人,弘扬中华民族的传统美德,争新时代德才兼备的高素质人才。

以下是失主对马海花同学的感谢信:

感谢物电学院马海花同学:本人前天在校内建行取款机取款后将手袋遗忘在取款机上。物电学院马海花同学捡到后和宿舍同学一起到10号楼值班宿管员戚师傅处登记。戚师傅下班后专门找到派出所通知我本人。当时我自己还不知道丢了东西。我的手袋里有身份证、驾照、公交卡、钥匙……全都是非常非常重要丢失后会很麻烦的东西。感谢拾金不昧的马海花同学,感谢古道热肠的戚师傅。谢谢!谢谢!退休教师孟悦朴2018.5.16

 

上一条:物电学院顺利举行优秀学生分享交流会、大学生职业生涯规划以及第六次读书交流会 下一条:绚烂青春,活力无限——排球赛之物电学院VS资环学院And经管学院

关闭
联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015