站内搜索:
科研动态
 
科研动态
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
北京师范大学马天星教授来我院访问并做学术报告
发布日期:2018-05-30    点击:[]

 应我院物理系马治老师邀请,北京师范大学物理学系教授、博士生导师马天星于2018523日来我院访问并作了精彩的学术报告。报告会在宁夏大学物理与电子电气工程学院博远楼217报告厅举行,由马治老师主持。  

 

    马天星教授以《Magnetism, pairing and disorder in the Hubbard model on a Honeycomb Lattice》为题,介绍了他们小组在蜂窝晶格Hubbard模型关于磁性、配对与无序研究中的发现。  

      报告重点讲解了他们在二维石墨烯体系研究中的最新进展。利用精确的量子蒙特卡罗数值算法,他们研究了狄拉克费米体系中,多体关联相互作用和无序效应这两种电子态局域化驱动机制在石墨烯二维系统中的竞争关系。他们发现当引入无序后,减小了金属-绝缘转变需要的临界库伦相互作用U值,并增大了维持反铁磁长程序所需的U值,从而系统的磁性转变和金属-绝缘转变不再同时发生。即无序导致了新的非磁绝缘相。在此基础上,他们给出了该狄拉克费米体系新的相图。在这个新的相图内,还发现了从类Anderson绝缘体到类莫特绝缘体的相变过程。此外,报告还介绍了他们对石墨烯超导电性的理论验证、超导电性的类型与超导微观机理研究的最新结果。  

  报告结束后,我院参会老师和同学就自己感兴趣的问题与马教授展开了热烈的讨论和交流,报告会的圆满成功为我院积极响应学校学术校庆的精神增添了浓重的一笔。  

                           

 

上一条:测试分析中心薛屏主任走访我院座谈 下一条:学院举行2017年度各类纵向项目年度考核

关闭
联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015