站内搜索:
学生工作
 
学工动态
当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
物理电气信息学院学生党建工作概况
发布日期:2016-06-16    点击:[]

物理电气信息学院学生党建工作概况

近年来,物理电气信息学院党总支认真贯彻落实中央16号文件精神,始终把学生党建工作作为加强大学生思想政治教育的首要任务,学生党员的质量、比例逐年提高,学生党员在理论学习、服务同学、奉献社会等方面发挥着越来越重要的重要,真正做到了党员的英雄本色。截至现在,学院以辅导员所带年级划分成立了四个学生党支部和一个国防生支部。在学生党建工作中,我们主要做了以下工作:

一、充分认识到学生党建工作的重要性和紧迫性

学生党建是学生工作的龙头,培养一批具有政治觉悟高,业务素质优良,能充分发挥先锋模范作用的大学生党员,对于实施“科教兴国”战略,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,提高党的凝聚力有着重要而深远的意义。

二、逐步完善党员的准入机制和考核要求

1、严格选拔入党积极分子,把好学生党员入口关

首先,确立合理的选拔机制,主要考核学生尊重老师、配合班级工作、上课情况、学习成绩、团结同学、服务班级等,经团支部推荐和支部书记把关产生入党积极分子;其次,对入党积极分子的条件作出一些硬性规定。《党章》中明确规定,党员要“学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领”“在工作、学习和社会生活中起模范作用”。党员只有拥有科学文化知识才能代表“先进生产力的发展要求”和“先进文化的前进方向”,也才能为“最广大人民的根本利益”做出贡献。学生党员不光要有合格的思想,学习成绩也应该达到相应的最基本的要求;第三,严把党校“结业关”。除要求学生写学习心得外,还应在考试的基础上,适度考核学生对中国共产党的发展史、奋斗史、党的先进性以及党为中国人民和中国革命所做的贡献等。严把党校结业关能够使学员在外在压力下,努力学好党的基本知识,树立正确的理念,培养主动学习和经常学习党的路线、方针、政策和新决议的能力和习惯,为培养新党员的党性打下坚实的基础。

2、规范党员发展的程序,不折不扣保证党员的质量

根据学校党建要求,在结合我院党建实际情况,重点注意基层学生党建工作随意性强,个人主观因素多的问题,注重强化以下问题:(1)把握入党的条件和程序,坚决维护党章的权威性、严肃性和规范性;(2)统筹兼顾有计划地发展党员,有利于加强对入党积极分子的培养、教育和考察工作;(3)发展党员工作的程序与规范,坚持立党为公的原则;(4)处理好发展党员工作中数量与质量、需要与可能、重点与一般、培养与发展和入党自愿与党组织主动开展工作的关系,必须以坚持标准、保证质量为前提,以入党积极分子的成熟程度为基础;(5)积极挖掘和宣传优秀党员的先进事迹,扩大党在广大学生中的影响力。

3、加强入党以后的制度建设,确保对党员入党后的教育和培训不松懈

高校学生党建工作,既要抓发展数量,又要抓发展后的教育管理问题。近年来,随着在发展新党员工作的加强,大学生入党后的教育管理问题凸显出来,存在着重发展、轻教育,导致了部分党员“入党之前拼命干,入党以后松一半”,重视组织上建党,忽视思想上建党的问题。面对出现的新情况、新问题,增强大学生党员教育管理的科学性、实效性和系统性,应特别重视通过创新并完善制度,规范和加强大学生党员的后续教育管理。(1)组织生活制度:定期过好组织生活,是对大学生党员进行教育的最基本的形式(每学期两次组织生活);(2)建立联系人负责制度:联系人负责制度是做好预备党员教育、考查、培养的一项基本制度;(3)思想汇报制度:学生党员应每季度向组织汇报自己的思想、学习、生活和工作情况;(4)健全民主评议制度:学生党员的民主评议制度是融教育、管理和监督为一体,抓好大学生党员队伍综合治理的有效措施;(5)完善预备期考察制度:党章明确规定预备党员有一个预备期,就是为了让党组织能更好地考察每一位党员;(6)加强政治理论学习制度:党员先进不先进,首先看思想;思想过硬不过硬,根子在信仰;(7)加强自我教育制度:党组织要对学生党员的自我教育提出要求,学生党员入党后要做到“三个不降低”,即入党后要做到学习勤奋刻苦,学习成绩不降低;工作积极努力,业绩不降低;全面提高素质,综合测评不降低;(8)积极开展教育活动制度:学生党员的教育活动要突出青年的特点,可采取一些生动活泼的形式。如开展参观爱国主义教育基地,观看优秀教育影片,参加青年志愿者活动等等。

上一条:物电学院召开假期留宿学生安全工作会议 下一条:物电学院学生精神文明公约

关闭
联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015