站内搜索:
通知公告
 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
物电学院2016年凝聚态物理最新研究进展研究生学术论坛
发布日期:2016-12-28    点击:[]

    为加强学术交流,促进宁夏大学凝聚态物理领域的前沿研究,根据“研究生教育创新计划”的总体安排,本学位点将于2016年12月29日下午举行“物电学院2016年凝聚态物理最新研究进展研究生学术论坛”。
    本次论坛邀请2014级的5位优秀研究生代表分别就各自领域的热点问题和前沿问题所取得的最新成果进行汇报,旨在为本学位点各研究方向的教师和学生提供一个学术交流的平台,展现最新的研究成果。报告期间,参会的老师和同学将进行充分的讨论与交流。
一.论坛主题:凝聚态物理及相关学科最新研究进展
二.报告安排
(1)Landau-Ginzburg-Devonshire势函数展开到十阶项时BaTiO3单晶的铁电相变    
报告人:席丽莹(2014级研究生)  导师:陈焕铭 教授

摘  要:根据Neumann原理,对铁电材料中钙钛矿结构BaTiO3单晶的Landau-Ginzburg-Devonshire势进行对称约束,把势函数扩展到十阶项,根据自发极化与温度的关系拟合出了各项的系数,并计算出了BaTiO3单晶的三个铁电相介电常数与温度的关系。(该结果已投往《Computational Materials Science》)
(2)广义不确定性原理下广义外势中费米气体的热力学性质
报告人:王文伟(2014级研究生)  导师:李鹤龄 教授

摘  要:采用Thomas-Fermi的半经典近似,研究了广义不确定性原理下谐振外势中费米气体的热力学性质。解析计算出平均粒子数、内能和热容等热力学量,给出了低温条件下的上述热力学量及化学势、费米能和基态能的解析表达式以及考虑广义不确定性原理的修正项;在低温条件下,数值分析了谐振外势与广义不确定性原理对铜电子气体及电子密度更高的电子系统热力学性质的影响,发现了很多有趣的现象。(该结果已投往《Journal of Statistical Mechanics: Theory and Experiment》)
(3)基于二维光子晶体的T型偏振分束器
报告人:李新兰(2014级研究生)  导师:沈宏君 教授

摘  要:基于二维光子晶体设计了一个新型偏振分束器,实现了偏振光分离。分束器由三部分组成,偏振光通过入射端口进入,经过耦合区后,横磁及横电波通过不同的端口输出。通过平面波法对光子晶体能带进行计算,并采用时域有限差分法对分束器性能参数进行评估。结果显示,在工作频率范围内,传输功率与偏振系数等参数都能很好的达到预期希望。(该结果发表于《Optical Review》,SCI收录)
(4)人类迁移行为动力学的区域特征
报告人:孙功强(2014级研究生)  导师:王旭明 教授

摘  要:为揭示利益驱动下的人口迁移,由人均收入、公共服务资源人均占有量和平均年龄构造一个区域广义势。当某区域广义势高于各区域的平均时,该区域将有迁出者;那些广义势比平均广义势较低的区域将是这些迁出者的迁入区;向不同区域迁入的人则由依赖于两地间广义势之差的迁移概率决定。结果表明,净迁入(迁出)人口随时间指数衰减,迁出(迁入)区总人口、人均收入、公共服务资源人均占有量均呈现近似为指数方式衰减(“反指数”方式增长),最后达到三者相互匹配的相对稳定态。信息熵、人口分布与斑图演化均显示一个两极化的有序化过程。(《复杂系统与复杂性科学》(EI)录用待刊)
(5)矩形受限下的嵌段共聚物的异相成核及动力学研究
报告人:田思文(2014级研究生)  导师:杨  涛 博士

摘  要:嵌段共聚物通过自组装能够形成丰富的纳米结构,将嵌段共聚物自组装与纳米刻蚀技术相结合,可用于小尺寸的半导体刻蚀图案模板和光子晶体等器件的制备。我们利用TDGL方法研究了AB/B体系在矩形受限下通过异相成核的相分离过程。通过控制外场形成长程有序的六角结构,给出了通过异相成核形成长程有序结构的条件。此外,该模型中观察到的少量缺陷为研究缺陷的动力学演化提供理想的模型。本研究为制备长程有序的纳米结构提供了理论支持。(该结果发表于《Langmuir》,SCI收录)
   本次论坛主要面向凝聚态物理及相关学科的老师和学生,同时欢迎对报告有兴趣的同学和老师莅临指导。
三. 论坛时间:2016年12月29日下午14:00
四. 论坛地点:物理与电子电气工程学院209报告厅

                   

上一条:关于物电学院自学考试各专业即将停止办理毕业证的通知 下一条:物电学院凝聚态物理学位点2016年秋季学期学术讲座(十一)

关闭
联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015