站内搜索:
学院新闻
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
物电学院学子在物理教学技能暨自制教具展评中获佳绩
发布日期:2016-08-29    点击:[]

  2016731日,由中国教育学会物理教学专业委员会主办,哈尔滨师范大学承办的全国第八届翰博尔杯大学生与研究生物理教学技能暨自制教具展评大赛落下帷幕,我校物理与电子电气工程学院的本科生、研究生组队参赛再创佳绩。  

  本次大赛来自全国114所高校的1021名师生参与了此次展评活动,676名选手(本科生573名,研究生103名)参加了教学技能展示,302名选手(本科生256名,研究生46名)参加了自制教具与设计实验展示。我校参赛团队由物电学院杨晓梅教授、朱巧萍副教授带队参加,竞赛团队由三名物理师范专业的本科生马万鹏、陈婷、沈安妮和四名物理课程与教学论的研究生李贝、慕晓艳、赵露、吕晓媛组成,七名选手均参加了教学技能大赛,其中三名选手在参加教学技能大赛的同时又参加了自制教具展评,七名选手教学技能大赛中获得两个一等奖(马万鹏、陈婷)、一个二等奖(赵露)和四个三等奖(李贝、慕晓艳、吕晓媛、沈安妮),参加自制教具展评的三人(李贝、慕晓艳、马万鹏)均获得二等奖,学院教师张轶炳、杨晓梅、王林、朱巧萍、郝睿老师荣获优秀指导教师奖。在高手如云的全国选手当中获得这样的好成绩确实不易。  

  为了迎接一年一度的全国教学技能大赛,研究生院、物电学院给予了强力的政策、经济、场地的支持,使得选手们没有后顾之忧。张轶炳教授在本科物理师范生教学技能训练及研究生物理课程与教学论课程中针对比赛进行教学设计及教学技能方法的培训,在接到大赛通知后,物电学院物理系组织了经验丰富、技术过硬的指导教师团队,开展选手选拔和一对一的指导,在训练过程中物理系先后两次聘请中学教研员张世宁、银川二中张维科、宁大附中考魁老师等一线中学教学名师进行教学过程诊断及方法指导。指导教师们更是放弃暑假休息的时间对学生的每一个教学环节、每个实验细节进行打磨。物电学院316实验室留下了选手们的汗水和泪水,冒着酷热一遍一遍的训练,讲课、说课、实验演示、PPT力求做到精益求精,两位带队教师杨晓梅教授及朱巧萍副教授与学生同吃、同住、同行,与学生共同经历比赛的紧张、成功的喜悦及旅途过程中的辛劳。选手和指导教师们经历了过程也获得了结果,终于为此次比赛交上圆满的答卷。

   物理教学技能的展评由说课、讲课、教学设计、多媒体应用及演示实验五部分组成,选手们在展示自身教学技能与设计实验的同时还学习汲取其余优秀选手的精彩讲课与特色实验,也向外界展示了宁夏大学学生的精神风貌和物理师范教育的成绩,选手们一致认为,参加这样的比赛展示自身、开阔眼界、受益匪浅。

 

展评结束后,杨晓梅教授带领4名研究生一同参加了由中国教育学会物理教学专业委员会在哈尔滨举办的全国第八届物理科学方法教育学术研讨会,会上聆听了本领域研究专家们的学术报告,把握了物理科学方法研究的最新进展,拓宽了研究生的研究视野,意义重大。

 

上一条:物电学院“固体力学学科建设研讨会”成功召开 下一条:物电学院成功举行2016级新生家长见面会

关闭
联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015