站内搜索:
学院新闻
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
物理电气信息学院召开2016年教学工作会议
发布日期:2016-04-05    点击:[]

2016年1月13日,物理电气信息学院教学工作会议在怀远校区英才报告厅隆重召开,学校教师教学发展中心赵智宏主任,教务处任磊副处长,学院教学督导郑璐石教授,学院退休教师代表应邀出席会议,学院党政领导及全体职工参加了会议,大会由学院主管教学工作的副院长任克亮主持。

会议现场  

王旭明副院长代表学院向大会作了“统一思想 夯实基础 规范管理 提高水平”的教学工作报告,报告从三个方面深刻阐述了学院本科教学工作的成绩、不足和打算。报告中讲到,自本届学院领导班子组建以来,学院加强本科教学基本建设,强化教学管理,深化教学改革,提升教学质量水平,教学工作取得了显著成绩。目前学院7个本科专业,1个自治区特色专业,1个“十三五”自治区重点专业群;争取社会资源,建成了宁夏大学-西门子联合实验室、宁夏大学-罗克韦尔自动化实验室、宁夏大学-大唐移动LET联合实验室、新能源材料与器件本科专业实验室等;近三年,申请获批“教育教学改革项目、重点建设专业、教学团队、资源共享精品课程等自治区级质量工程” 共计10项;编制出版教材9部;教学成果奖3项,校级教学优秀奖及教学质量奖33人次,优秀本科毕业论文(设计)指导教师14人次,优秀实习指导教师11人次;重视学生创新能力培养,2013年以来,组织学生参加全国大学生电子设计竞赛、挑战杯、航空航天模型锦标赛等,获得国家级奖励51项、省部级奖励108项、校级奖励200余人次;承办2014年全区大学生物理竞赛等等。存在的问题主要有,各系(中心)教师之间相互交流欠缺,团队意识不强;师资队伍结构性矛盾突出;教学制度建设及措施执行不完善;教学质量保障管理系统滞后。下一步,我们要深刻挖掘存在问题背后的原因,以保障教学和提高人才培养质量为重点,坚持问题导向,统筹推进综合教学改革,建章立制,保障经费;要落实“教学优先”的体制机制,加强教师队伍建设;要完善教学质量保障体系。王旭明副院长最后讲到,今天的教学工作会议,是学院在2016年举行的第一次重要集体活动,表明今后学院工作之重点所在,体现我们从细节入手,扎实推进教学改革、改善教学条件、提高教学质量的态度和决心;意味着我们每位教师要把更多的时间和精力投入到教学工作中去。我们相信,在教学研究和教学实践中,只要我们经常问题导向,潜心教学研究,把握育人规律,抓住建设机会,学院的教学和人才培养工作就一定能够走上改善、提高、发展的道路。

       王旭明副院长作报告  

赵智宏主任结合学校以评促建工作、宁夏大学自治区级精品在线开放课程评审工作等,围绕高校教师要以责为道、以道立德、以德树人的根本任务,聚焦教育教学改革,以改革为牵引,针对问题,结合学院实际,提出进一步改进教学工作的方向、思路和举措,逐步改进和完善教学质量保障体系。

 

赵智宏主任讲话

学院党委副书记王志霄宣读表彰决定;青年教师给退休教师代表敬献鲜花。

学院教师代表杨国华教授、张轶炳教授、孙学宏副教授、康彩博士先后作了交流发言。

会议期间,还分为七个小组,结合大会报告、汇编材料和工作实际进行了讨论,大家积极发言,各抒己见,献言献策,各组组长汇总讨论结果,汇报会务组,院七位领导分别参加了小组讨论,讨论热烈而富有成果。

会议最后,由学院党委书记车进教授作了总结发言,车书记讲到,今天召开的教学工作会议的主题就是集思广益、统一思想、夯实基础、规范管理、提高水平,把教学教育、人才培养不断推向深入,提升到一个新高度;此次会议正值学校学院谋划“十三五”事业发展、全面深化综合改革的新时期,在这承前启后的关键节点上,酝酿教学工作的新思路,探究人才培养的新途径,具有十分重要的意义。各位老师在会下的积极准备和四位教师代表在会上的交流发言体现了为学院教学工作尽心尽责的奉献精神和为学院发展出谋划策的主人翁意识,学院将认真整理大家的意见,进一步修改完善会议印发讨论的文稿,制定切实可行的制度、措施,逐步解决教学工作面临的问题和不足,根据学校的要求和学院的实际,狠抓落实,务求实效,推动学院的教学与人才培养质量再上新台阶。

  集体合影

上一条:物理电气信息学院举行第六届青年教师教学基本功大赛 下一条:基础物理实验中心召开实验教学座谈会

关闭
联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015