当前位置: 首页>>党建工作>>组织结构>>正文
2010 年物理电气信息学院分工会工作总结
发布日期:2011-05-26    点击:[]

2010年物理电气信息学院分工会工作总结

一年来,学院分工会在校工会的领导下,在学院党政领导的支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论为指导,认真学习贯彻党的十七大及十七届五中全会精神,自觉履行工会职能,发挥桥梁和纽带作用,积极参与学院民主管理,努力为教职工办实事,办好事,自觉维护广大教职工的合法权益,为学院的改革、发展和稳定发挥了重要的作用。现将本学年的工作总结如下:

一、学院工会组织健全,分工明确,责任落实。工作有计划、有总结,全院教职工积极热心参与。积极组织、配合、参与校工会组织的各项活动。能按时完成校工会布置的各项任务,准时参加校工会组织和通知的各种会议,积极做好工会工作的宣传报道,并有专人负责。

二、切实保障教职工的民主权利,促进民主政治建设。学院分工会注重自身的桥梁和纽带作用的发挥,不断创新工会组织民主参与、民主管理、民主监督的形式。凡涉及教职工切身利益的院内改革、津贴发放、人才引进、评先评优、福利分配等政策、方案的制定,分工会主席都必须参加党政联席会并充分发表意见和建议,进一步增强了决策的科学性、民主性。

三、围绕中心服务大局。工会工作始终围绕学院的中心工作来开展,把工会工作和学院的中心工作有机结合起来,努力为学院的改革、发展等做好政策宣传、思想引导和凝聚人心的工作。力求使工会工作努力贴进实际,贴近生活,贴近群众,我们认识到只有围绕学院中心工作,充分调动和发挥教职工的积极性、主动性和创造性,才能充分挖掘广大教职工当中蕴含着的巨大能量,加快学校改革发展的步伐。

四、加强师德建设和教职工队伍建设。围绕学院的重点工作,从调动教师的积极性、创造性和提高教职工队伍素质入手,动员和组织关大教职工围绕学院教学、科研、管理和社会服务等中心工作积极献言献策。深入青年教师中开展调研,了解青年教师的诉求和意愿,加大青年教师教学基本功训练的力度,落实教学研讨、加强相互听课交流,配合学院做好青年教师业务素质的提高。在教师中广泛开展师德、师风建设活动。

五、积极开展为教职工送温暖活动。学院工会关心教职工生活,帮助教职工解决实际困难,及时看望慰问生病、生孩子及退休的教职工。建立健全特困职工档案,积极组织本院职工开展互助活动。同时积极配合校工会组织教职工暑期疗养。

六、积极参加校工会组织的各项活动。一年来先后参加了迎三八“女教职工风采展示大赛”、 “五月鲜花”宁夏大学教职工大合唱比赛、宁夏大学首届教职工男女气排球赛、宁夏大学体育运动会等各项活动。并取得良好的成绩,荣获“五月鲜花”大合唱第一名,教职工趣味运动会团体总分第一名的优异成绩。达到了凝聚人心,全心全意为学院发展服务的目的。

七、不断创新活动形式,丰富教职工的业余文化生活。学院在现有教工活动室的基础上,又购买了羽毛球、毽子、跳绳、篮球、排球、足球等室外体育活动器材,为老师们课余时间锻炼身体提供方便。元旦期间学院工会组织全院职工到亲水体育馆举办了乒乓球、羽毛球、台球、扑克、游泳等多项比赛。学院工会每年年终都要组织辞旧迎新晚会,并邀请离退休教师共庆新春,以表示全院师生们对他们的感谢,受到了离退休教师们的普遍欢迎。通过各种活动的开展,不仅增强了教职工的凝聚力,丰富了教职工的精神文化生活,同时也在活动中增进了彼此的相互交流、提高素质,促进教职工的全面发展。

八、成功举办学院第一届教职工代表大会。学院二级教代会是全体教职工参与学院民主管理的有力体现,参与学院整体发展的重要平台,是全院教职工参政议政,献计献策绘学院发展蓝图的一大盛事。在校工会的有力领导和大力支持和帮助下,从2010年下半年开始,经精心准备,周密安排,大会顺利召开,审议并通过《物理电气信息学院“十二五”发展规划纲要》和部分提案决议。会议议程、会议内容均受到广大教职工和代表们的一致好评。

回顾一年来工会工作,我们虽然做了一些工作但距离学校工会的要求还存在着差距,主要表现在对政治理论深入学习研究不够,如何在大局中对工会进行理论思考还欠缺,有时忙于各自的教学等工作,创新意识还不够,这些都有待于今后工作中克服、改进,今后我们要克服不足,努力开展各项工作,发挥工会组织的优势,多为大家办实事、办好事。

物理电气信息学院分工会

二零一零年十二月三十一日

上一条:物理电气信息学院创先争优活动工作总结及下阶段工作计划 下一条:物理电气信息学院推进学习型党组织建设工作总结