站内搜索:
党建工作
 
组织结构
当前位置: 首页>>党建工作>>组织结构>>正文
物理电气信息学院推进学习型党组织建设工作总结
发布日期:2011-05-26    点击:[]

物理电气信息学院推进学习型党组织建设工作总结

为全面落实中共中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》(中办发〔2009〕44号)、自治区教育工委教育厅《关于全区教育系统大力推进学习型党组织建设的意见》(宁党教工委〔2010〕10号)以及《中共宁夏大学委员会关于推进学习型党组织建设的实施意见》(宁大党发〔2010〕21号)等文件精神,物理电气信息学院学习型党组织建设活动,自去年启动以来,在结合实际认真学习领会上级有关文件和会议精神、组建领导小组、积极进行宣传动员、研究制定实施方案的基础上,紧紧围绕学习型党组织建设这个主题,始终坚持把保持共产党员的先进性,发挥党组织的战斗堡垒作用,加强党的思想建设、作风建设、组织建设和能力建设,与学院树立和落实科学发展观、深化改革和加快发展、提高教学质量和科研水平结合起来,精心设计、统筹安排、配套实施、高效运作,努力实现学习型党组织建设与学校中心工作“两不误、两促进”。现将我院开展情况总结汇报如下:

一、领导高度重视,成立组织机构

成立了由学院党总支书记为组长的建设活动领导小组,明确其人员、职责,为开展学习型党组织建设活动提供了组织保证。为进一步推进基层学习型党组织建设,贯彻落好上级有关文件精神,切实把建设学习型党组织工作摆到突出位置,抽调支部、支委及部分党员,成立《创建学习型党组织活动计划》起草小组。组织学院全体党员认真学习领会中央、自治区、学校党委等关于学习型党组织建设的指示和精神,由支委深入党员当中进行调查研究,结合支部实际,形成《计划》(草案),然后支部全体党员讨论修订,付诸实施。领导小组对学习型党组织建设工作全程负责,把学习培训与业务工作有机结合起来,协调好工学关系,确保学习任务落到实处;工会、共青团、学生会等团体充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。形成了学习型党组织建设活动“一级抓一级、一级带一级、层层抓落实”的良好格局。

二、健全学习制度,狠抓具体落实

学院各支部每月至少组织一次学习活动,注意将理论学习与社会热点相结合,个人学习与集体学习相结合。为了保证学习活动的有效性和持续性,各支部建立起健全的学习制度。

1、制定详细的学习型支部建设计划。根据《中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议公报》和《物理电气信息学院党总支创建学习型支部活动实施方案》,在广泛征求支部意见的基础上,制定学习型支部的远期目标和近期计划。

2、组织多元化的学习活动。各支部引导党员学习党的路线、方针、政策和决议,深刻认识当今世界经济格局的变化及我国面临的挑战和机遇,鼓励大家立足于自己的专业知识对上述问题进行分析,培养师生们的学习兴趣,形成良好的交流互动氛围。在学习内容上,各支部在保证学习活动的思想性和教育意义的同时,也关注了党员群众所关心的社会热点问题。在活动形式上,组织开展了以学习和研讨为目的座谈会,同种积极探索其他的学习方式,如,观看具有教育意义的影片、参观展览、参加形势报告、学术报告和法律知识讲座等。

3、建立活动记录,严格要求出勤,为了确保学习活动获得实效,每次学习都指定中心发言人,做到有讨论有记录。同时,明确纪律要求,严格控制出勤。

4、加强活动宣传力度,选取有意义或有特色的创建活动撰写新闻稿件,发布在学校新闻网及学院的网站上。

三、联系学校实际,加强理论研究

联系学校和学院的发展实际,明确学习重点,加强理论研究,切实做到真学、真懂、真信、真用。

1、把继续学习贯彻党的十七大、十七届五中全会精神作为全体党员和广大师生当前和今后一段时期学习的首要内容。各支部通过健全学习制度、丰富学习内容、拓宽学习方式等多种措施,把党员干部的思想统一到十七大精神上来,统一到学校“211”建设的大目标上来,要求全体党员通过学习在领会精神实质、加强理论武装、指导课改实践、推动学校发展上下功夫,以自身的行动进一步推进学习型党组织的建设,我们引导广大教师党员树立终身学习的思想理念,在学习中掌握新知识,在实践中创造新经验,不断增强全体党员的学习力、竞争力和创造力。

2、把加强理论武装作为党的思想建设的根本任务,不断提高党员干部的思想理论素养。理论学习要区分层次、突出重点、联系实际、促进工作,注意改进学习方法,提高学习效果。特别是学院中心组在坚持学习制度的基础上不断创新学习形式,抓好学习选题,扩大学习视野,注重在“深”字上下功夫、“新”字上做文章、“实”字上出成效。教师党员争做勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范。全体党员在实际工作中能坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强先进性意识和党性修养,坚持用科学的态度对待科学的理论,用创新的精神实践创新的思想,用发展的观点解决发展中的问题。

3、师德师风、职业道德等内容继续是教师学习的重点,同时也是党员提高修养的重要内容。一年来我们继续抓好师德师风建设,以实现教师自身价值为核心,引导教师以爱心从事人民的教育事业,热爱学生,教书育人,无私奉献,做让人民满意的教师,从中体验教师职业的幸福。组织教师学习全国优秀教师以及“感动中国十大新闻人物”的先进事迹,从榜样身上汲取力量,并结合学年度考核。

四、发挥表率作用,推进学习活动

发挥干部的示范、辐射作用,带动学习型组织建设开展。通过创建活动,我院初步形成了干部带头、和谐民主的学习氛围,学习型组织建设成效明显,促进了我院党总支各项工作的发展。

1、学院把学习型组织建设作为一把手工程,在学习型组织建设中书记亲自动员、制定计划,组织班子成员确立工作目标,制定学习计划、确定学习内容,组织督察学习型组织建设工作的开展。带头学习,撰写心得体会,带头与干部教师进行学习交流。

2、坚持每周二学院领导例会、双周三教职工理论学习、个别谈话等形式,组织有关党建、时事政治、业务知识的学习与交流。

3、发挥干部带头、示范作用。在培训、交流等团队学习过程中,干部做到有准备,带头发言,积极交流,激发了教师积极性。

4、营造民主的学习氛围。以合作、交流、分享为目的的团队学习,是学习型组织最重要的学习方式。学院以各个学术团队为单位,在团队学习中,引导党员、干部、教师在学习活动中,树立人人平等、不搞一家之言、言之无过、互相学习、互相借鉴、共同提高的意识。使学院创建学习型党组织活动生动、有效,促进了党员、干部、教师的互相理解、交流,促进了团结,提高了每个人的素质。

五、拓展学习载体,营造学习氛围

把学习型党组织建设与党员党组织与创先争优活动结合起来,精心设计相对稳定和连续的活动载体。

1、建立健全学习制度,认真落实建设学习型党组织的目标要求。

重点抓好学院二级理论中心组的学习,坚持民主生活会等制度,建立健全以各支部为单位,每月一次的党员读书会或学习交流制度;每年围绕相关学习内容对党员干部进行一次考核的制度。

2、完善培训机制,提高党员干部的培训实效。

学院各级干部必须自觉认真参加每年学校组织的各类干部培训和继续教育培训等,不断提升党务干部的管理水平,有效促进学院的主动发展。通过开展专题讲座、辅导报告、学习测试等多种学习方式,抓好全体党员的学习和教育。

3、创新网络学习平台,促进党员干部专业化和学习信息化的新发展。

充分利用学院自己的网站,整合了学校党建工作方面的资源,为学习型党组织建设活动提供了网络学习的支持和帮助。及时收集信息,展示学院风采,促进教师与教师、领导与教师、教师与学生间的交流,促使网络真正为教育教学服务。

4、组织党员制订个人自学计划,不断提高学习力。

根据“全员学习、终身学习”的要求,组织全体党员每学期制订个人自学计划。党员个人要积极参加学校组织的各类学习活动,在所在系部率先自觉学习,发挥在学习型党组织建设中的表率和幅射作用,并把学习带入家庭、带入社区,促进学习型社会的形成。

5、学用结合、与时俱进提高学习型组织建设实效性。

与学校法制建设、民主建设相结合,坚持党员民主生活会、教代会、院务公开制度,积极听取群众意见、建议,调动教职工参与学校建设的积极性、主动性,促进学校健康发展。

总之,加强学习型党组织建设,是一项长期坚持不懈的工作,不可能一蹴而就,还要在实践中不断总结、完善和推进。

物理电气信息学院党总支

二○一一年五月十日

上一条:2010 年物理电气信息学院分工会工作总结 下一条:物理电气信息学院党总支创建学习型党组织计划

关闭
联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015