站内搜索:
科学研究
 
科研团队
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
近代物理实验
发布日期:2011-06-28    点击:[]

近代物理实验室为面向物电学院物理学(师范)本科学生的专业实验室,近代物理实验是物理专业学生的必修课,是物理实验的重要组成部分,是一门综合性的实验技术与实验方法。

主要设备和实验项目:

1.氢氘光谱实验:

 

仪器:光学多通道分析器(WGD-6)一台,组合式多功能光栅光谱仪(WGD-8A)一台

实验目的:测定氢原子与氘原子的巴耳末系发射光谱的波长和氢原子与氘原子的里德伯常数。

2.微波基本参数的测量实验:

仪器:微波参数测试系统两套,包括:三厘米固态信号源,三厘米驻波测量线,选频放大器。

实验目的:掌握微波基本测量技术。

3.电子顺磁共振实验:

 

仪器:电子自旋实验仪两台。

实验目的:观察电子自旋共振现象,测量顺磁物质(二笨基-苦基肼基,DPPH)中电子的朗德因数g因数及共振线宽。

4.塞曼效应实验:

 

仪器:塞曼效应仪(WPZ-Ⅲ型)4台。

实验目的:观察汞灯谱线(绿色,波长为546.1nm)在磁场中的塞曼分裂现象,测量谱线的分裂波数差。

5.全息照相实验:

 

仪器:激光全息实验台(JQX-1型)、He-Ne激光器两套。

实验目的:掌握漫反射全息照片的摄制方法。

 

上一条:信息工程系专业实验室 下一条:新材料应用研究与测试分析实验室

关闭
联系方式:宁夏大学物理与电子电气工程学院 Tel: 0951-2061004(6004) 邮箱:ddy2006@nxu.edu.cn
copyright @ 2015