科研团队
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
企业信息化研究工作室
发布日期:2011-06-15    点击:[]

1)科研团队目标及特点:

本科研团队是以科学研究与技术开发及推广为主要工作内容,由技能互补且愿意为共同的科研目标而相互承担责任的科研人员组成的学术团队。本团队针对各行业、不同规模和不同阶段的企业信息化提出解决方案,我们的项目实施团队力求准确快捷地找出客户的具体需求,为企业度身定做真正切合实际需求的解决方案。

自2011年成立以来本团队一直以开发和推广自有知识产权的软件技术为目标,致力于企事业单位的管理软件开发和生产管理应用。一手抓纵向课题,积极鼓励符合申报条件的教师申报各级各类研究课题,使科研上水平,上档次;一手抓横向课题,使科研面向经济主战场,为经济建设服务。产学研合作是高校深化改革的必然趋势,是发展的内在要求,也是本团队服务地方经济和社会发展的主渠道,它反映了高等学校办学的方向和发展模式。尽管刚刚起步,但我们已经开始把产学研相结合提到了重要的位置。

本团队围绕学科建设方向,搭建项目研究载体,努力增强科研意识,提高科研能力,提升科研水平,进一步提高我校的科研竞争力和可持续发展力,为促进我校由教学型大学向较高水平教学研究型大学转变而努力。

2)团队组成成员:

目前,本团队组成成员12名,其中副教授6位,讲师6位,博士学位1名,硕士学位10位,值得提出的是本团队多名成员拥有多年软件公司从事软件开发的经历。

沈虹君北京邮电大学电磁场与微波技术专业工学博士,物理与电气信息学院企业信息化研究工作室负责人,副教授。专业研究方向是ORACLE数据库应用技术、企业信息化管理ERP。

陈冬梅华东理工大学计算机应用专业硕士学位,现任宁夏大学物理电气信息学院网络工程系主任,副教授。专业研究方向是数据库技术、WEB应用

陆兴

罗昌壮

纳利军宁夏大学数学计算机软件专业硕士学位,讲师。专业研究方向是网站设计与网页开发技术。

秦飞舟 宁夏大学数学计算机软件专业硕士学位,副教授。专业研究方向是网络数据库应用开发。

张虹波河海大学计算机技术专业硕士学位。现任宁夏大学物理电气信息学院网络工程系的专业教师,副教授。专业研究方向是数据库应用,数据挖掘应用开发工作。

匡银虎宁夏大学物理电气信息学院电路与系统专业硕士学位。现任宁夏大学物理电气信息学院网络工程系的专业教师。WEB开发应用,网站设计及网页制作以及地理信息系统(GIS)等应用为主。

杨祥宁夏大学数学计算机软件专业硕士学位。现任宁夏大学物理电气信息网络工程系的专业教师,讲师。研究方向以各种企业信息化管理系统软件(ERP,CRM,OA)应用开发为主。

张鹏宁夏大学数学计算机软件专业硕士学位。现任宁夏大学物理电气信息网络工程系的专业教师,讲师,研究方向以信息安全,嵌入式系统开发为主。

宋丽亚宁夏大学数学计算机软件专业硕士学位。现任宁夏大学物理电气信息网络工程系的专业教师,讲师,研究方向以数据库技术,语音处理技术为主。

李贯峰:宁夏大学数学计算机软件专业硕士学位。现任宁夏大学物理电气信息网络工程系的专业教师,讲师。研究方向以手机软件开发为主。

3)团队主要研究工作内容

本团队主要研究方向是企业信息化工程中的各种解决方案的设计和实施,软件开发的主要方向有人力资源软件定制,ERP软件定制,CRM软件定制,OA办公软件定制,手机行业软件定制,数据库系统的新技术和新方法在企业管理方面的应用,地理信息系统(GIS)等应用,嵌入式系统开发,网页网站制作以及物联网系统结构的设计与搭建。

4)团队成员以往参与或主持完成的部分项目

基于学科特点,本团队成员一直从事科研和技术推广工作多年来主持或参与完成项目有近40个,取得了非常良好的成绩,为团队今后的发展积累了丰富的经验和奠定了坚实了基础。

以下是比较具有代表性的项目:

(一)纵向项目

1)自治区2008年科技攻关计划资助项目《起重机三维快速设计技术研发与应用》

2)宁夏回族自治区"863"农业科技攻关项目《农业产业化关键技术研究与开发"重大专项--重点地区中药材开发技术研究》

3)宁夏高等学校科学科学研究项目 《数据挖掘技术在入侵检测系统中的应用研究》

4)宁夏大学自然科学基金项目 《基于学分制的高校教学数据仓库与决策支持系统设计关键技术研究》

5)宁夏自然科学基金 《面向知识管理的宁夏企业信息化构建模式及其效益评估模型研究—宁夏共享集团信息化建设为例》

6)宁夏大学青年启动基金《基于知识管理的宁夏企业信息化集成模式的研究》

7)宁夏大学自然科学基金《网络工程虚拟实验室的构建》

(二)横向项目

1)宁夏三新热超导技术有限公司《相变炉三维CAD应用示范”及“相变炉导航三维设计系统” 研制与开发》

2)银北供电局《用电信息管理系统》